Che panettone da Guinness! E’ il più grande del mondo

Entra nel Guinness dei Primati il “Panettone più grande del mondo” del maitre chocolatier ed ex-allievo del Capac (la scuola di formazione di Confcommercio Milano e Monza) Davide...

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Entra nel Guinness dei Primati il “Panettone più grande del mondo” del maitre chocolatier ed ex-allievo del Capac (la scuola di formazione di Confcommercio Milano e Monza) Davide Comaschi, oggi direttore del Chocolate Academy Center Milano: 332,2 kg di peso, un diametro di 115 cm e un’altezza di un metro e mezzo.

Il primato è stato raggiunto dopo cento ore di lavorazione, con un team di sei professionisti della Chocolate Academy Center che hanno usato 49.500 gr farina, 37.800 gr burro, 25.200 gr zucchero, 25.000 gr cioccolato fondente, 22.500 gr uvetta, 22.500 gr arancio candito, 22.500 gr acqua, 18.000 gr tuorli, 15.000 gr panna, 7.000 gr del prezioso cioccolato Ruby, il cioccolato naturalmente rosa, 5.100 gr miele, 2.000 gr cioccolato bianco, 810 gr sale, 540 gr aroma naturale arancia, 360 gr aroma naturale limone, 225 gr vaniglia.

La cerimonia di svelatura – organizzata dal Comune di Milano in collaborazione con Confcommercio Milano, Fiera Milano (che ha curato l’allestimento), Camera di Commercio Milano, Monza Brianza e Lodi, Apa Confartigianato Milano, Monza e Brianza e Unione Artigiani della Provincia di Milano – si è svolta nella splendida e scintillante cornice della Galleria Vittorio Emanuele II alla presenza del Sindaco Giuseppe Sala, del Presidente di Confcommercio Milano Carlo Sangalli e dell’assessore al Turismo Roberta Guaineri in un’atmosfera particolarmente natalizia grazie ai canti intonati dal coro dell’associazione Nazionale Alpini di Milano che ha collaborato anche al servizio d’ordine dando appuntamento all’Adunata del Centenario che si terrà a Milano dal 10 al 12 maggio 2019.

Una volta svelato il panettone è stato tagliato e distribuito al pubblico dagli studenti del Capac. Panettone servito con il sale al dattero: una preparazione di James 1599 (azienda promossa da Altoga,  Confcommercio Milano) che prevede l’aromatizzazione di un sale fino mediterraneo, arricchito con dattero, pepe di timut e fava di tonka. Miscela creata appositamente per essere abbinata al gusto del panettone tradizionale.
Contemporaneamente sono state offerte altre fette di panettoni artigianali donati dalla pasticceria Arte del Dolce di Corbetta Silvio (associata Confartigianato), dall’Unione Artigiani di Milano e Provincia e dall’Agenzia Milano Buenos Aires 563 delle Assicurazioni Generali.
Un altro importante appuntamento si è tenuto sempre domenica, a mezzogiorno, in via Val di Ledro al quartiere Niguarda con la presenza dello chef Giancarlo Morelli e la degustazione del “panettone stellato” alla mela, un dolce artigianale a lievitazione naturale, prodotto dalla fantasia creativa dello Chef con l’impiego della Mela Renetta che ne scandisce morbidezza e dolcezza. Piccoli semi di cioccolato fondente si alternano alla radice dello zenzero candito e ai profumi freschi e avvolgenti di cannella, arancia, miele, vaniglia, lime e bergamotto.
Una festa di quartiere con la Fanfara degli Alpini che ha annunciato il taglio e la distribuzione dei panettoni a cura degli allievi del Capac. L’iniziativa – promossa da Confcommercio Milano in collaborazione con l’associazione aderente Asco Art Niguarda e con il sostegno dell’Agenzia Milano Buenos Aires 563 delle Assicurazioni Generali –  è continuata per l’intera giornata con negozi aperti, intrattenimenti e giochi per bambini, animazione.

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