di Pamela Pirola – Avevo voglia di una torta fresca e soprattutto di non accendere il forno! E allora ecco la cheesecake al caffè... buonissima… una forchettata o un cucchiaio tira l’altro. Si può fare o a torta intera o in comode monoporzioni (con queste dosi se ne ottengono circa 7).
Ingredienti per la base:
200 grammi di biscotti al cioccolato
100 grammi di burro
Ingredienti per la crema
500 grammi mascarpone
200 ml panna da montare
80 grammi zucchero a velo
2 tazzine di caffè ristretto
Cheesecake al caffè, il procedimento: iniziare a frullare i biscotti in un mixer. Una volta frullati unirli al burro fuso e amalgamare bene il composto. Porre la base in una tortiera del diametro di 22/24 cm rivestita da carta forno o nelle monoporzioni avendo cura di livellare bene la superficie con l’aiuto del dorso di un cucchiaio. Mettere in freezer per 15 minuti in modo che si solidifichi bene. Iniziare a preparare la crema come segue: fare i due caffè e lasciarli raffedddare, intanto montare il mascarpone con lo zucchero a velo o con un frullino o in planetaria ( a bassa velocità). Una volta raffreddati i caffè unirli al mascarpone. Montare a neve la panna e successivamente unirla alla crema di mascarpone e caffè. A questo punto mettere la crema ottenuta sulla base e aiutarsi a livellate la superficie con una spatola. Porre la torta o le monoporzioni di cheesecake in frigorifero per almeno 3 ore. Prima di servire spolverizzare la superficie con cacao amaro.
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